Actualités

50 ans de recherche sur le fromage - bannière
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28 juin 2023

Rédaction : INRAE

Frise temporelle des 50 ans de recherche sur le fromage

Frise temporelle retraçant 50 ans d'histoire sur la recherche sur le fromage !
bannière salers
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27 juin 2023

Rédaction : INRAE

Innovation participative : deux nouveaux fromages de Tradition Salers au Sommet de l’élevage

COMMUNIQUÉ DE PRESSE RÉGIONAL - Dans le cadre d’un programme associant INRAE et l’association GIEE de producteurs « Tradition Salers », un travail d’accompagnement de la filière a été réalisé en partenariat avec VetAgro Sup, l’ENILV d’Aurillac, la chambre d’Agriculture du Cantal, avec le soutien d’Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises et du FEADER. À la clé, la création de 2 nouveaux fromages, présentés le 5 octobre 2022 sur le stand d’INRAE. Une réussite sur le plan de l’innovation « dans la tradition » grâce aux technologies fromagères. Publié le 04 octobre 2022
réseau européen PIMENTO
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13 juin 2023

Rédaction : INRAe

PIMENTO : un nouveau réseau européen pour promouvoir l'innovation en matière d'aliments fermentés

Une action européenne de type COST (Coopération européenne en science et technologie) appelée PIMENTO (pour " Promoting Innovation of ferMENTed fOods") va démarrer en novembre 2021. Elle a pour principal objectif de fédérer et structurer les communautés scientifique et socio-économique travaillant sur les aliments fermentés, en développant une vision multiacteurs avec une approche transdisciplinaire.
bandeau journée portes ouvertes 50 ans de recherche sur le fromage
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13 juin 2023

Rédaction : CPCy

Journée Portes Ouvertes à Aurillac

2023 est l'occasion de célébrer 50 ans de recherche fromagère menée à Aurillac, par l'UMR Fromage. Une journée porte ouverte est organisée le 24 juin 2023 de 10 heures à 17 heures !
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24 mai 2023

Rédaction : GC

Prix Jeune Chercheur Guillaume Cardin

Le 12 avril 2022 s’est tenue la 25ème édition du Prix Jeune Chercheur de la ville de Clermont-Ferrand
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24 mai 2023

Rédaction : Cécile Bord

Projet PEI FEADER/Région Auvergne-Rhône-Alpes : « Innovation fromagère pour Tradition SALERS »

Innovation fromagère pour Tradition SALERS
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24 mai 2023

Rédaction : ST

Préservation de la biodiversité des écosystèmes prairiaux du Massif Central en lien avec les modifications des pratiques de fertilisation

Objectif principal Le projet « Préservation de la biodiversité des écosystèmes prairiaux du Massif Central en lien avec les modifications des pratiques de fertilisation » est cofinancé par l’Union Européenne et le Fonds National de l'Aménagement et du Développement du Territoire. L’Europe s’engage dans le Massif Central avec le fonds européen de développement régional.
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24 mai 2023

Rédaction : stheil

Projet SalsaBlue

Stratégies de réduction du taux de NaCl dans les fromages à pâte persillée. De la compréhension des mécanismes impliqués à l’évaluation de la cohérence nutritionnelle de la démarche.
Article

24 mai 2023

Rédaction : CD

Transfers iN Dairy systEM

2021 Flagship Project - INRAE Metaprogramme - HOLOFLUX
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24 mai 2023

Rédaction : ST

Projet CPER 2017 SYMBIOSE – QUALIMONT

Maîtrise des qualités sensorielles et sanitaires des produits issus de l'élevage de montagne
img
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24 mai 2023

Rédaction : Céline Delbès

Projet GERLE et fromage Salers

20/11/2020
Article

24 mai 2023

Rédaction : Céline Delbès

Projet Amont Saint-Nectaire

Projet Amont Saint-Nectaire
Article

24 mai 2023

Rédaction : Céline Delbès

Projet SCUSI EPresLait

Projet SCUSI
Article

24 mai 2023

Rédaction : er

Projet FEDER OPTICUM

OPTICUM
Article

24 mai 2023

Rédaction : ER

Présentation du hall expérimental d'Aurillac

Vidéo
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24 mai 2023

Rédaction : ER

Projet FEDER Opticum

Projet FEDER Opticum
Article

28 avril 2017

Rédaction : ER

SIA 2017: Les microorganismes peuplent nos aliments

10/03/2017
Article

08 février 2017

Rédaction : ER

Salon de l'Agriculture 2016: De l'herbe au fromage

02/03/2016
actu3
Article

24 mai 2023

Rédaction : ER

40 ans de recherches fromagères

20/11/2013
Article

08 février 2017

Rédaction : ER

Salon de l'Agriculture 2016: De l'herbe au fromage

02/03/2016
actu1
Article

24 mai 2023

Rédaction : ER

Le Centre ARA et les fromages

04/10/2016